Программа тура «Вайнахская сказка»

5 дней/4 ночи



Маршрут путешествия:


День 1
Прибытие в Грозный
Размещение в отеле
Обед (опционально)
Экскурсия «Грозный. Восставший из пепла»
Грозный – город-феникс, возрожденный из пепла всего за 10 лет.
Город основан в 1818 как крепость Грозная, входившая в Сунженскую укрепленную линию. В 1870 крепость, утратившая стратегическое значение, была преобразована в город Грозный Терской области. В конце 19-го века Грозный являлся крупным торговым и промышленным центром Северного Кавказа. Быстрому росту города способствовали проведение железной дороги и начало освоения месторождений нефти.
Комплекс высотных зданий «Грозный-Сити»
«Грозный-Сити» — суперсовременный комплекс высотных зданий, расположенный в центре города, по проспекту имени А-Х. Кадырова, на берегу реки Сунжа. 45-этажная 145-метровая башня «Олимп» комплекса является самым высотным жилым зданием в России за пределами Москвы. Общая площадь комплекса — 4,5 га. В комплекс входят семь высотных зданий (жилые дома, гостиница, офисно-деловой центр): одно 45-этажное, одно 32-этажное, три 28-этажных и два 18-этажных.
Цветочный парк в центре Грозного.
В цветочном парке построен фонтан с башнями в национальном стиле высотой 18 метров, установлены 467 металлических конструкций, высажены пальмы, более пятисот деревьев, 18 тысяч кустарников и около 150 тысяч всевозможных цветов.

Также установлены зеленые скульптуры животных: медведей, слонов, оленей, жирафов и других. Кроме того, парк оборудован современной системой полива, в том числе капельной.
Церковь Архангела Михаила.
Храм основан в конце XIX века терскими казаками. Храм освящен в 1892 году.
В ходе военных действий храм был очень сильно повреждён, однако был восстановлен и заново открыт для религиозных служб в 2006 году. Освящение восстановленного храма состоялось в 2009 году.
Посещение Мечети «Сердце Чечни».
Главной современной достопримечательностью и духовным центром является Мечеть «Сердце Чечни». Мечеть имени Ахмат-Хаджи Кадырова, или как ее еще называют «Сердце Чечни» - одна из самых красивых и величественных мечетей не только Чеченской Республики, но и во всей восточной Европе. Своей величественностью и красотой мечеть способна поразить даже самого утонченного эстета.

Посещение музея «Аллея Славы»
Мемориальный комплекс Славы имени А.А. Кадырова» открыт 8 мая 2010 года – в канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.
На территории комплекса разбит парк. Территория комплекса занимает 46195 м2 земли. Перед главным входом установлен памятник командиру 28 кавалерийского полка, Герою Советского Союза Мовлади Висаитову. На площади Аллея Славы с левой стороны установлен танк Т-34 в честь "Прометея в танковом шлеме" капитана Маташа Мазаева.
Свободное время
Ужин (опционально)




День 2
Завтрак
Экскурсия на озеро Кезеной-Ам
Посещение мечети «Гордость мусульман»
Шалинская соборная мечеть, без всякого преувеличения, шедевр современной исламской архитектуры. Она построена в архитектурном стиле «Четырёх Айванов», то есть имеет четыре симметричных портала, которые находятся напротив друг друга. Проект мечети был разработан узбекским архитектором Абдулкаххаром Турдиевым. Его проект в итоге стал победителем международного конкурса, который был объявлен перед началом строительства мечети.
Первое, что бросается в глаза при входе в мечеть - это эксклюзивные люстры (403), изготовленные турецкой фирмой Ustun Avize, общим весом 18,35 тонн. Коллекция называется «Дуа» (молитва). Большая люстра главного купола мечети весит 2,5 тонны, а её высота составляет 7,8 метра. Бирюзово-синий ковер из новозеландской шерсти, украшенный чеченским национальным орнаментом и рисунком в виде тюльпана, также изготовлен турецкой фирмой Osmanli Kasmir Hali. Его общий вес и квадратура коврового покрытия мечети: 8 000 кв.м., вес 36 тонн.
Еще одна из главных особенностей мечети - чистый белый цвет, контрастирующий с окружающим его парком и гармонично перекликающийся с соседствующим с ней высотным комплексом «Шали-Сити». Как внутри, так и снаружи мечеть украшена белым мрамором «Тасос» с одноименного греческого острова. Для ее строительства было использовано более чем 6 500 тонн этого белоснежного камня. Мечеть буквально сияет ослепительной белизной при солнечном свете, но при этом, благодаря подсветке, также неотразима в темное время суток.
Выезд на Кезеной-Ам
Кезеной-Ам — самое крупное высокогорное озеро не только в Чеченской Республике, но и на всём Северном Кавказе. В древние времена, когда горный обвал запрудил ущелья двух небольших речек – Хорсум и Каухи, ниже места их слияния, за гигантской плотиной высотой более 100 км и разлилось озеро. Во времена СССР на берегу озера Кезеной-Ам была олимпийская база сборной по академической гребле.
Озеро Кезеной-Ам расположено в Веденском районе Чеченской республики, у самой границы с Дагестаном, в зоне прекрасных горных лугов и горных степей. Особенно красивы горные луга в период цветения.
Обед в ресторане у озера (опционально)
Экскурсия по древнему селению "Хой"
Город «Хой» находится в полутора километрах от озера. Это уникальный объект истории и культуры, где сохранились древние постройки с петроглифами XI века.

Посещение чарующе красивой мечети «Сердце Матери»!
Стены мечети отделаны мрамором. Овальные своды главного молитвенного зала венчает купол высотой 23 метра и диаметром 24 метра. На куполе мечети выполнена гравировка имён Всевышнего Господа. Во внутренней отделке использованы освещаемые росписи. Над куполом мечети возвышаются три минарета высотой 55 метров.
Перед входом в мечеть возведён символ ислама — полумесяц со звездой. В главном молитвенном зале подвешена пятитонная люстра в форме полумесяца размером 31 метр в диаметре.
Возвращение в Грозный
Ужин (опционально)





День 3
Завтрак
Джип-тур в Галанчожский район
Галанчожский район является одним из древних исторических чеченских районов, откуда по преданию вышли коренные тейпы, впоследствии сформировавшие единый чеченский народ. На территории Галанчожского района находятся памятники раннего и позднего средневековья, представляющие историческую и духовную ценность для чеченского народа, – это старинные боевые и жилые башни, замки, склепы и множество красивых природных объектов. Каменная арка на пути к Галанчожскому озеру - это уникальный природный объект естественного происхождения. Арка находится на северном склоне горы Верг-Лам на высоте около 1600 метров выше уровня моря. Высота арки составляет около 20 метров. Через арку проходит гравийная автодорога с большими перепадами высоты, которая поднимается с самого низа ущелья реки Гехи и проходит дальше до самого озера Галанчож. Сформированная естественными силами природы, эта арка и вовсе выглядят неподражаемо и величественно.

Особо почитаемо в народе Галанчожское озеро (чеч. ГIалайнчIожан-Іам) находится в горной Чечне, на северных отрогах Скалистого хребтом Юкер-Лам, в верховьях бассейна реки Гехи. Расположено на правом склоне долины реки Осу-хи, примерно в 22,5 км южнее с. Шалажи (Урус-Мартановский район) и в 20 км юго-западнее с. Харсеной (Шатойский район), на высоте 100 метров над уровнем реки и 1533 метров над уровнем моря. Озеро имеет почти правильную овальную форму с осями 450 и 380 метров. Площадь – 10 гектаров, наибольшая глубина в центре озера составляет 31 метр. Район озера – место, где каждый клочок земли овеян легендами. Ведь именно здесь, по преданиям, находится прародина чеченцев.

Селение Акха-Басс расположено в центре Галанчожского района, на левом берегу реки Осу-Хи. Оно расположен менее чем в 1 километре (0,62 мили) к северо-западу от озера. Находится в 60 км к юго-западу от города Грозный. В 1929 году в Акха-Бассе было создано повстанческое правительство против большевистского правительства в горах Чечни. Во время следующей волны сопротивления в 1940 году местными вооруженными силами было создано временное правительство повстанцев. В 1942 году советская авиация произвела две масштабные бомбардировки в горах Чечни, и особенно сильно пострадал от них Галанчожский район. В 1944 году после геноцида и депортации чеченского и ингушского народов и упразднения Чечено-Ингушской АССР аул Ака-Басс был заброшен и разрушен.
В 1957 году, после возвращения вайнахов и восстановления Чечено-Ингушской АССР, бывшим жителям Галанчожского района было запрещено переселяться сюда. В результате большая часть бывших жителей Ака-Басса переселилась на равнинные земли республики, в основном в Ачхой-Мартановский, Серноводский и Грозненский районы.
В 2019 году поселок Ака-Басс был назван одним из первых населенных пунктов Галанчожского района, который был отстроен с целью отселения территории.
31 августа 2019 года, открыта недавно отстроенная мечеть в Ака-Бассе. Мечеть стоит на том же месте, на котором стояла старая мечеть до ее разрушения в 1944 году. Однако в то время в Ака-Бассе все еще не было постоянного населения.
Пешхоевский архитектурный комплекс – состоит из Боевой и нескольких жилых башен, мечети уникальной архитектуры из местного камня и еще тут открывается потрясающий вид на главный Кавказкий хребет и самую высокую гору Чечни - Тулой Лам (Теблусмта, 4493м.)

Также тут есть обустроенная «Пещера путника», в которой до открытия комплекса жил самый настоящий Медведь.
«Войско, превратившееся в камни» — это место относится к числу природных памятников Чеченской Республики. По легенде это войско, которое шло похитить красавицу, но окаменевшее после заклинания этой девушки.
Возвращение в Грозный
Ужин в Грозном (опционально)


День 4
Завтрак
Выезд в Ингушетию
Экскурсия по Джейрахскому району
Жемчужиной Ингушетии по праву является Джейрахское ущелье. Это, по сути, музей под открытым небом. Здесь находятся 92 исторических памятника, в том числе знаменитые ингушские боевые башни. Некоторые архитектурные сооружения датируются вторым тысячелетием до н.э., а в сочетании с природными богатствами они создают невероятную красоту. Дорога к этой красоте пролегает через живописное Ассинское ущелье
Башенный комплекс Таргим
Башенный комплекс Таргим, расположенный среди диких скал, построен в XV-XVII веках. Глядя на него, складывается впечатление, что архитектурный ансамбль появился здесь с момента сотворения горных вершин, а не создан много позже, благодаря искусным человеческим рукам, настолько гармонично изящные фигуры башен вписываются в окружающий ландшафт
Древний христианский храм Тхаба-Эрды
Когда построен храм Тхаба-Ерды, точно неизвестно. Ясно одно – это один из древнейших раннехристианских храмов Ингушетии, скорее всего, возведённый в восьмом веке нашей эры. Также споры ходят и о его названии – одни ученые считают, что оно переводится как «наша вера», другие – «наша святыня», а третьи уверены, что наименование означает: «2 000 святых».
Кто построил святилище Тхаба-Ерды, также до конца не изучено, учитывая давность появления храма. Считается, что ранее на его месте располагался языческий алтарь. Доказательством того, что язычники всё-таки правили на горных просторах, считаются символы, старательно выбитые на камнях и ограде возле строения
Башенный комплекс Вовнушки
Башенный комплекс Вовнушки — знаковый комплекс средневековых сооружений, вырастающих из скалистых утесов в живописной местности Джейрахского района Ингушетии.
Вовнушки традиционно входят в списки самых примечательных башенных ансамблей региона, обладая неординарным замыслом возведения, непередаваемым окружающим пейзажем и значительной ролью в развитии региона в прежние века. Однако признания башни достигли не только на своей родине, в Ингушетии: Вовнушки — финалист конкурса “7 чудес России”, проходившего в 2008 году.
Комплекс Эгикал
Эгикал – древний город, корни которого тянутся глубоко в историю. Считается, что Эгикал - колыбель ингушской нации, место, где началось расселение этого народа. Название поселения можно перевести как «крыша дома» («кеал»). Жители здесь называли себя галгаями, что можно перевести как «строители башен». Тут же нашел свое последнее пристанище в 1993 году знаменитый писатель И. Базоркин
Обед в «Легенда гор» с панорамой (опционально)
Цей-Лоамский перевал и башенный комплекс Эрзи
Комплекс Эрзи в Ингушетии называется так не зря – в переводе это имя означает «орёл». О необычном наименовании сложено множество легенд, к которым мы обратимся чуть позже.
Многие кавказоведы сходятся во мнении, что лаконичные, но величественные средневековые ингушские постройки, являются вершиной зодчества своего времени, наглядной демонстрацией человеческого гения. Комплекс Эрзи – дополнительное тому доказательство.
Крепость Эрзи в разные времена становилась приютом для представителей многих тейпов (родов). Но, согласно преданию, первую башню в селении Эрзи построил Итар – один из основателей рода Евкуровых.
Ансамбль состоит из боевых, жилых и полубоевых башен. Более всего насчитывается строений, в которых давным-давно обитали жители этих благословенных гор – таких башен всего 47. Боевых и полубоевых бастионов – десять. Также на территории комплекса видны останки каменных стен, некогда преграждающих путь недругам. Этажность башен начинается от четырех и заканчивается шестью уровнями. Максимальная высота бастионов доходит до 30 м.
После посещения всех башенных комплексов маршрут пролегает через живописный Цей-Лоамский перевал и город Владикавказ
Вовзращение в Грозный
Ужин (опционально)


День 5
Экскурсия по Аргунскому ущелью
Дорога в Итум-Кали, вырублена в известняковых скалах. Она поражает туристов своим величием и красотой. Природа здесь дикая, нетронутая, сохранившая черты первобытности, поэтому часть маршрута придется пройти пешком. Надевайте удобную обувь.
Посещение Нихалойских водопадов
Здесь природа создала красивейший каскад водопадов. Самый высокий из них 25 метров, а всего их 12 штук. Это место настоящий рай для любителей экстрима. Причудливые скалы, мрачные каньоны, огромные глыбы камней создают чувство неизведанности и первобытности.
Посещение Ушкалойских башен-близнецов
Башни, встроенные в выемку скалы, находятся в местности между селениями Гучум-Кале и Ушкалой Итум-Калинского района на правом берегу реки Чанти-Аргун. Башни четырехэтажные, высотой около 12 метров. Недалеко от башен проходит дорога Грозный — Итум-Кале. От дороги башни отделяет мощный поток реки Чанти-Аргун. Это одно из самых узких мест дороги-ущелья (37 метров). Башни своеобразной архитектуры, имеют три стены, четвертой стеной служит скала. Сложены из хорошо обработанных на известковом растворе камней. Кровлей башен служит каменный козырек скалы.
Посещение Краеведческого музея в замковом комплексе «Пхакоч»
Музей имени Х. Исаева в с. Итум-Кале отправляет гостей в эпоху средневековья и знакомит с бытом и традициями чеченцев тех времён. Здесь хранится старинное оружие, утварь, предметы быта, орудия труда, которым более ста лет. Обед (опционально)
Возвращение в Грозный


Стоимость программы с трехразовым питанием (FB):
Для группы 3-9 человек – 59.200 рублей с человека
Для группы от 10 человек – 43.200 рублей с человека

Стоимость программы на базе завтраков (BB):
Для группы 3-9 человек – 49.250 рублей с человека
Для группы от 10 человек – 34.250 рублей с человека

В стоимость программы входит:
· Проживание в отеле 4 звезды в Грозном
· Транспортное сопровождение
· Услуги профессиональных гидов
· Входные билеты на туристские объекты и экосборы
· Джип-тур «Колыбель Вайнахов» с пикником
· Питание по программе